您当前的位置:首页 > 乐天堂娱乐 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
讲座回顾丨钱捍讲授《摄影与人生》
发布日期:[2018-04-19] 阅读人次: 【字体:

【世界读书日系列活动】讲座回顾丨享受国务院特殊津贴、中国摄影金像奖获得者钱捍讲授《摄影与人生》

415日晚,由泉州市图书馆与泉州市摄影家协会联合主办的摄影公益讲座在泉州市图书馆少儿分馆举行,邀请到国务院特殊津贴、中国摄影金像奖获得者,中国新闻摄影学会第五、六届副主席,原《大众日报》摄影部主任钱捍老师结合自己30多年的摄影生涯,为大家作题为《摄影与人生》讲座,现场座无虚席,超过150名摄影爱好者听取了讲座。钱捍老师以自己对摄影的深度理解并结合自己多年来积累的优秀摄影作品,阐述了摄影与人生的关系,让各个阶段的摄影爱好者都受益匪浅。

对于钱捍老师讲座的内容片断记录如下:

摄影首先是记录。这是摄影的原始功能,也是最重要的功能。

先再现再表现,表现更重要。不要停留在简单的再现,需要将作者的思想、人生观、社会的正气正能量表现在作品中。

摄影需要二度思维(记者与读者双重角度)

摄影是瞬间艺术,拍的是典型环境中的典型人物的典型瞬间。

不提倡拍照片用三分钟,调照片用三小时的创作态度。每次创作不掏出相机先巡视一遍拍摄对象,做到先对拍摄对象有一定理解,找准切入点与角度。

注重三节:细节、情节、关节,节点就是瞬间,摄影不要()在意器材,关键在瞬间。

摄影不要给摄影人看。摄影作品应面向大众,更广泛地传达影像信息。

每张照片都是引领读者思考的点。

坚持每日拍,锻炼自己的思考。

摄影难就难在它太容易了。入门容易,能跳出来的是作者的思想。

为了拍法国女郎,与她们一起跳舞。注重拍摄态度与方法技巧,能帮助作者挖掘更真实的影像。

摄影人要搞进程式,不要搞总结式。总结式的画面

超越别人很难,不断超越自己才是真道理。