您当前的位置:首页 > 乐天堂娱乐 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
讲座回顾丨厦大国学研究院院长陈支平专题
发布日期:[2018-04-25] 阅读人次: 【字体:

在泉州市文化广电新闻出版局的指导下,泉州市图书馆温陵讲坛延伸馆外,与泉州府文庙文物保护管理处共同主办“明伦堂文化讲座”第二期于昨日(21日)下午开讲。厦门大学陈支平受邀作题为“泉州文化的另类解读”的专题讲座,100多名市民挤满了明伦堂大厅。

   陈支平,泉州泉港人,历史学博士,现任厦门大学人文与艺术学部主任委员、国学研究院院长,两岸关系和平发展协同创新中心首席专家,国务院学位委员会学科评议组成员,中国国家社科基金民族问题组评审委员。讲座一开始他提出了讲座的核心问题“泉州文化究竟与南方其他区域文化有着怎样的区别?”让观众带着问题听下面的讲座内容,泉州文化是中华文化的一个重要组成部分,陈支平院长站在泉州人的角度分析泉州文化、泉州人的敢拼精神, 最后陈支平院长以“泉州文化的这种二元结构的文化结合体滋生了泉州区域文化及其社会经济的持续生命力,从而使得泉州社会及其文化影响区域能够在坚守中华文化核心价值的同时,有所发扬,有所开拓。”结束了此次演讲。讲座两个小时,讲座内容丰富,  教授观点新颖、旁征博引、幽默诙谐,台下观众认真记录, 受益匪浅,流连忘返。

   明伦堂是泉州古代文化教育的最高殿堂,在此开办文化讲座对弘扬优秀传统文化,丰富城市文化内涵有着积极的作用。讲座坚持公益性原则,今后将陆续推出,内容侧重于传统文化、闽南文化、海丝文化,融学术性和知识性为一体。