您当前的位置:首页 > 乐天堂娱乐 > 温陵讲坛 > 讲坛快讯
讲座回顾丨中国文物学会副会长郑国珍专题
发布日期:[2018-05-21] 阅读人次: 【字体:

519日下午,泉州市文化广电新闻出版局指导,泉州市图书馆、泉州府文庙文物保护管理处共同举办的讲座于明伦堂举行,这是“温陵讲坛”的馆外延伸。518日是国际博物馆日,为向广大市民介绍博物馆知识,特邀请中国文物学会副会长郑国珍先生到泉州主讲“大众视野下的博物馆”的专题讲座,近百名市民聆听了本次讲座。

郑老师以他渊博的学识、幽默的语言为现场听众解读了博物馆的由来,福建省各类型博物馆的历史,以及普通百姓眼中的博物馆等信息知识。郑老师认为在新时代应响应习近平总书记的要求:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,让中华文明同世界各国人民创造的丰富多彩的文明一道,为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。深入实施让文化遗产活化起来战略,积极推进公共文化服务能力提高,以使保护和展示成果更多惠及人民群众。

郑国珍,曾任省文化厅党组成员、省文物局局长、省文博系列正高级职称评审委员会主任。现为:中国文物学会副会长兼古村镇专业委员会会长、国家文物局文化遗产专家组成员、厦门大学人文学院兼职考古学教授、福建师范大学特聘教授、省理论宣讲专家库首批专家、省直机关党工委讲师团特聘教授、省文史研究馆馆员兼咨政研究院副院长、省文物考古博物馆学会理事长、省名镇名村和传统村落专家服务团团长。

   明伦堂是泉州古代文化教育的最高殿堂,在此开办文化讲座对弘扬优秀传统文化,丰富城市文化内涵有着积极的作用。讲座坚持公益性原则,今后将陆续推出,内容侧重于传统文化、闽南文化、海丝文化,融学术性和知识性为一体。